Python vs JavaScrpt. Cамые важные различия

На данный момент Python и JavaScript являются одними из популярных языков программирования. Не смотря на то, что оба являются объектно-ориентированными языками программирования, их области применения различны. Python и JS имеют много общего, но с некоторыми существенными отличиями.

У разработчиков Python и JavaScript есть широкие возможности для трудоустройства. Следовательно, выбор одного из двух языков программирования, является хорошим вариантом для начала карьеры программиста.

С точки зрения начального изучения, Python намного проще, чем JavaScript. Фактически, одна из основных целей проектирования языка программирования Python - это простота понимания и реализации.  

Прежде чем мы начнем перечислять различия между Python и JavaScript, давайте сначала кратко расскажем о двух конкурентах.

Python - один из самых быстрорастущих языков программирования

Python

Python - это интерпретируемый высокоуровневый язык программирования со строгой типизацией с динамической семантикой и объектно-ориентированным дизайном. Он легкий для чтения и простой в реализации.

Python также может служить языком сценариев для Perl и Ruby при создании веб-приложений. Прелесть Python в том, что он позволяет программистам использовать различные стили программирования для разработки как сложных, так и простых программ.

Парадигмы программирования, поддерживаемые в Python:  

  • Функциональное программирование
  • Императивное программирование
  • Объектно-ориентированное программирование
  • Процедурное программирование

JavaScript - предпочитаемый язык программирования для веб

JavaScript

JavaScript или JS - это объектно-ориентированный язык программирования, широко используемый для создания динамических веб-страниц. Он стандартизирован в спецификации языка ECMAScript. Помимо ООП, JS также обеспечивает поддержку двух других парадигм программирования, а именно функциональной и императивной.

JS обычно используется в веб-браузере для обеспечения динамической функциональности, которая не может быть достигнута с помощью одних лишь CSS и HTML.

Хотя изначально JavaScript предназначался для фронт-энда, теперь он также используется для бэкэнд-разработки (Node.js). Следовательно, JavaScript предлагает полную разработку стека. Фактически, с Node.js можно разрабатывать автономные настольные приложения.

Python vs JavaScript. Прямое сравнение

Python vs JavaScript

Массивы, списки и кортежи

JavaScript обеспечивает поддержку массивов как встроенных типов данных. Хотя в Python нет встроенной поддержки массивов, есть обходной путь для реализации массивов в Python . Это достигается с помощью списков, наиболее близких к массивам, которые может предложить Python.

Списки в Python похожи на другой тип данных, доступный на языке программирования - кортежи. Самое важное различие между списком и кортежем состоит в том, что списки по ходу выполнения программы изменять можно, а кортежи нет.

Атрибуты и свойства

У объектов JavaScript есть свойства, которые могут состоять из базовых атрибутов. Это позволяет вам определить данное свойство. В языке программирования Python протокол дескриптора, в котором используются функции получения и установки, позволяет определять атрибут.

Кодовые блоки

Кодовые блоки

JavaScript использует фигурные скобки для определения блоков кода. Python использует отступы для определения блоков кода. В то время как JavaScript имеет символ точки с запятой ( ; ), служащий для обозначения конца строки, в Python используется перевод строки.

Формат кодирования

JavaScript должен быть закодирован как UTF-16. Кроме того, в языке программирования нет встроенной поддержки для манипулирования необработанными байтами. Если не указан формат кодировки, исходный код Python по умолчанию является ASCII.

Аргументы функции

Аргументы функции

Python вызывает исключение в случае, если функция вызывается с неверными параметрами. Кроме того, он принимает некоторый дополнительный синтаксис передачи параметров.

JavaScript не волнует, вызывается ли функция с правильными параметрами или нет. Это связано с тем, что по умолчанию все недостающие параметры в JS получают значение «undefined». Более того, если есть какие-либо дополнительные аргументы, JavaScript обрабатывает их как специальные аргументы.

Хеш-таблицы

В языке программирования Python есть встроенные хеш-таблицы, называемые словарями, наборами и так далее. В отличие от Python, в JavaScript нет поддержки встроенной хеш-таблицы.

Неявное преобразование

Неявное преобразование

Python - это строго типизированный язык программирования, т.е. неявное преобразование типов данных в языке программирования не происходит. В противоположность этому, JavaScript слабо типизирован и, следовательно, предлагает неявное преобразование типов данных.

Наследование

Как Python, так и JavaScript обеспечивают поддержку наследования. Однако разница заключается в их типах. В то время как JavaScript использует модель наследования на основе прототипов, Python использует модель наследования на основе классов.

Еще одно различие между Python и JavaScript с точки зрения наследования заключается в том, что у Python нет способа наследования от экземпляров, в то время как у JS есть.

Разработка мобильных приложений

Разработка мобильных приложений

В дополнение к back-end и front-end разработке, JavaScript также является хорошим вариантом для разработки мобильных приложений. в то время как Python не очень подходит для этого.

Модули и библиотеки

Python известен как «язык программирования с батарейным питанием», потому что он поставляется с несколькими модулями. Кроме того, он имеет множество библиотек для анализа данных, машинного обучения и научных вычислений.

JavaScript поставляется с меньшим количеством модулей, таких как date, JSON и math. Дополнительные функции для JS доступны через хост-среду.

Переменчивость данных

Типы данных в Python делятся на изменяемые и неизменяемые. Например, множество является изменяемым типом данных, а списки - неизменяемым .

Изменяемые объекты - это объекты, значения которых могут быть изменены после назначения им значений. Наоборот, неизменяемые объекты не могут изменять значения. В отличие от языка программирования Python , в JavaScript нет концепции изменчивости.

Числовые типы данных

В JavaScript у вас есть только переменные с плавающей точкой. Напротив, язык программирования Python имеет несколько разновидностей числовых типов данных, таких как int, десятичная дробь с фиксированной запятой и float.

Доступ к объекту

Доступ к объекту

Для каждого метода, Python должен имеет аргумент self (в качестве первого аргумента). В JavaScript, напротив, есть метод this для доступа к объекту.

Процедурное программирование

И Python, и JavaScript следуют многопарадигмальному подходу, то есть обеспечивают поддержку более чем одной парадигмы программирования.

И Python, и JavaScript предлагают функциональный, императивный и объектно-ориентированный подходы к программированию. Тем не менее, Python имеет несколько аспектов процедурного языка программирования, а JavaScript - нет.

REPL

Вы получаете REPL с установкой Python в вашей системе. Однако в JavaScript нет встроенного REPL. Это потому, что JS в основном работает внутри браузера. Тем не менее, мы можем иметь REPL для JavaScript, установив Node.js.

Области применения

Области применения

JavaScript идеально подходит для создания веб-сайта или нативных приложений. Python, с другой стороны, является идеальным выбором для задач, касающихся анализа данных, машинного обучения и математических операций.

Заключение

Подведем итоги:

  • Каждый язык имеет свои варианты использования, однако, Python дает больше вариаций по сравнению с JavaScript.
  • Оба языка программирования имеют много общих аспектов, например, следуют многопарадигмальному подходу и имеют лексическую область видимости. В то же время между ними есть несколько различий, которые нельзя игнорировать.
  • У Python и JavaScript, нет недостатков в плане библиотеки и расширении, для достижения большего, чем предлагается в качестве встроенных функций. Не смотря на то, что оба языка востребованы, Python лучше представлен на рынке, а также прост в освоении.