Что делает DNS сервер, зачем он нужен и как настроить DNS-сервер если он не отвечает?

Что такое DNS сервер?

Серверы доменных имен, или DNS, составляют основу Интернета. DNS - это, по сути, система регистрации всех доменов (например: google.com, yandex.ru, youtube.com и т.д) в Интернете, позволяющая устройствам подключаться к веб-сайтам с использованием интернета. Возможно, вы также слышали о DNS-сервер (Name server). Они также являются частью DNS, и если вы запускаете веб-сайт, вам чаще всего будет предложено подключить домен к серверам имен (или NS) для подключения домена с хостингом.

Зачем нужен DNS сервер?

Когда кто-то вводит URL-адрес (например: https://www.youtube.com) в веб-браузер, распознаватель DNS сканирует интернет, чтобы найти IP-адрес (например: 208.65.153.238), связанный с этим доменным именем. Средство распознавания будет одновременно выполнять поиск по одному DNS-серверу, пытаясь найти, где хранится информация.

Когда он узнает, где находится этот IP-адрес, он позволяет фильтровать ресурсы (например, изображения, страницы, другие объекты страницы) для пользователя, и они видят веб-сайт, появляющийся перед его глазами.

Зачем нужен DNS сервер?

Как работает DNS?

Интернет-провайдеры обычно используют свой собственный DNS, а маршрутизатор является шлюзом между устройством и DNS, отправляя IP-запросы на DNS-серверы интернет-провайдера, которые ищут, где хранятся ресурсы веб-сайта.

Скорость DNS и скорость запросов во многом зависят от того, где находится DNS-сервер. Большинство интернет-провайдеров распространяют свои DNS-серверы по всему миру, поэтому, где бы вы ни находились, вы будете рядом с тем, который сможет обеспечить работу вашего веб-сайта. Также возможно, что вы живете дальше от своего DNS-сервера, при таком раскладе подключение к веб сайтам для вас будет происходить медленней чем у тех, кто живет ближе к своим DNS-серверам.

Проблемы безопасности DNS-сервера

Проблемы безопасности DNS-сервера

Иногда DNS-серверы могут быть взломаны хакерами, что приводит к тому, что ничего не подозревающие жертвы попадают на фейковые или вредоносные веб-сайты под видом обычного. То есть в адресной строке вы вводите:  www.example.com, а на самом деле попадаете на совершенно другой сайт созданный хакером для изъятия информации, нанесения вреда вашему ПК и т.д.

Чтобы не стать жертвой такой атаки, вы должны убедиться, что ваши антивирусные инструменты обновлены, и если вы видите предупреждающее сообщение о недействительном сертификате, не стоит заходить на сайт, особенно если он запрашивает конфиденциальную информацию.

Что делать если DNS-сервер не отвечает или как настроить DNS-сервер?

Самым оптимальным вариантом является использовать DNS-сервера от Google Public DNS.

На Windows

  1. Перейдите в панель управления.
  2. Нажмите Сеть и Интернет > Центр управления сетями и общим доступом > Изменить настройки адаптера.
  3. Выберите соединение, которое вы хотите настроить:
  4. Чтобы изменить параметры подключения Ethernet, щелкните правой кнопкой мыши Подключение по локальной сети > Свойства. Чтобы изменить настройки беспроводного соединения, щелкните правой кнопкой мыши Беспроводное сетевое соединение > Свойства.
  5. Выберите IP версии 4 (TCP / IPv4)  и нажмите Свойства.
  6. Выберите Использовать следующие адреса DNS-серверов. Если на предпочитаемом DNS-сервере укажите 8.8.8.8, а на альтернативном DNS-сервере укажите 8.8.4.4.

На macOS

  1. Нажмите Apple Системные настройки > Сеть.
  2. Если значок замка в нижнем левом углу окна заблокирован, щелкните значок, чтобы внести изменения, и при появлении запроса на аутентификацию введите свой пароль.
  3. Выберите соединение, для которого вы хотите настроить DNS.
  4. Чтобы изменить параметры подключения Ethernet, выберите Встроенный Ethernet и нажмите Дополнительно.
  5. Чтобы изменить настройки беспроводного соединения, выберите Wifi и нажмите Дополнительно.
  6. Выберите вкладку DNS.
  7. Нажмите +, чтобы заменить любые перечисленные адреса или добавить IP-адреса Google в верхней части списка:
  8. Для IPv4: 8.8.8.8 и / или 8.8.4.4.
  9. Для IPv6: 2001: 4860: 4860 :: 8888 и / или 2001: 4860: 4860 :: 8844.
  10. Нажмите Применить.